#lacewars_Истории
Вильгельм Завоеватель известен, в первую очередь, победой над королем Харольдом в битве при Гастингсе в 1066 году. Подробности смерти и похорон Вильгельма известны куда как меньше. А, между тем, обстоятельства его смерти и последовавшие похороны стали одними из самых нелепых и даже позорных в истории.
Родившийся в 1027 году Вильгельм был незаконнорожденным сыном Роберта I, герцога Нормандии, и на родине был известен как Гийом-бастард. Гийом – потому что именно так на французском звучит имя Guillaume, а Вильгельм – лишь германизированный вариант его произношения. Ну а «бастард» - это буквально «ублюдок», так что будущего Завоевателя так называли преимущественно враги. После победы над королем Харольдом он был коронован королем Англии на Рождество 1066 года в Вестминстерском аббатстве. Он был уважаемым королем и правил сурово, но поддерживал порядок в своем королевстве. Он также был безжалостен к своим противникам и в 1076 году ввел обезглавливание в качестве стандартной формы казни.
Так как же он умер? Переедание и пренебрежение техникой безопасности. Будучи в молодости прославленным воином, с годами Вильгельм сильно поправился. Летом 1087 года, направляясь в город Руан во Франции, он напал на французский гарнизон в приграничном городе Мант. Вильгельм владел землями на севере Франции и враждовал с французским королем. Так вот, он выиграл битву и спалил город, но во время последующих гуляний в честь победы его лошадь, проходя через тлеющие развалины, наступила на угли, испугалась, встала на дыбы и встряхнула тучного короля так, что он налетел своим объемистым животом на металлическую луку спереди седла и буквально порвал себе кишки.
После того, как его кишечник лопнул, фекалии стали просачиваться в брюшную полость Вильгельма, и начался перитонит. Его доставили в Руан, где в течение следующих пяти недель его тело медленно отравлялось, а в его животе вызревал гнилостный абсцесс. Он умер рано утром 9 сентября 1087 года в возрасте пятидесяти девяти лет.
Казалось бы, ну куда дальше? Но главный позор был еще впереди. Как только король умер, наиболее богатые из его вассалов немедленно ушли по своим делам. Оставшиеся, по словам историка XII века Ордерика Виталиса, «схватили оружие, сосуды, одежду, белье и все королевское убранство и поспешили прочь, оставив тело короля почти обнаженным на полу дома». Рыцарь по имени Герлуин обнаружил труп Вильгельма и за свой счет оплатил его подготовку к похоронам и транспортировку в Кан.
Ну, теперь-то позор завоеватели Англии закончился? Нет. Уже когда гроб несли в церковь, в городе Кан вспыхнул пожар, и похоронной процессии пришлось буквально бросить труп на дороге и бежать тушить огонь. Лишь когда пламя удалось унять, они возобновили процессию и принесли тело короля в церковь.
Но и это еще не все. Стоял невыносимо жаркий летний день, поэтому распухший труп короля сгнил сильнее, чем должен был, и буквально раздулся. Собравшиеся епископы перенесли его в специально построенный каменный саркофаг внутри церкви, но обнаружили, что король в нем не помещается. Разъяренные служители пытались втиснуть его внутрь, надавливая на живот, и тот лопнул, окатив прихожан гноем и гниющими кишками. Люди бросились к двери, закрывая носы, а собор провонял так, что не помогал даже ладан.
А потом, когда помещение хоть немного проветрилось, и Вильгельма, наконец, стали хоронить, внезапно появился незнакомец по имени Асселен, который оказался сыном человека, некогда владевшего землей, на которой был построен собор. В свое время именно Вильгельм отнял у отца Асселена эту землю, и теперь наследник запрещал хоронить на ней короля. В итоге вопрос удалось урегулировать, заплатив Асселену 60 шиллингов за понесенные издержки, после чего многострадальный король, наконец, упокоился.